Québec
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Sauté de tofu et de légumes au gingembre

Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes

Ingrédients

  • 2 blocs de tofu ferme de 350 g (12 oz) chacun, coupés en cubes de 2 cm (3/4 po)
  • 4 gousses d’ail, hachées
  • 2 poivrons rouges, coupés en lanières
  • 500 ml (2 tasses) de champignons tranchés
  • 30 ml (2 c. à soupe) de graines de sésame
  • Sel et poivre
  • 30 pois mange-tout blanchis, environ
  • 500 ml (2 tasses) de fèves germées
  • Feuilles de coriandre fraîche, au goût

Marinade

  • 125 ml (1/2 tasse) d’huile végétale
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’huile de sésame grillé
  • 30 ml (2 c. à soupe) de gingembre frais râpé
  • 60 ml (1/4 tasse) de sauce soya
  • Poivre du moulin

Préparation

Dans un bol, mélanger les ingrédients de la marinade.

Placer le tofu dans la marinade et mélanger. Réfrigérer 4 heures.

Retirer le tofu de la marinade. Conserver la marinade.

Dans un wok ou une grande poêle, dorer le tofu dans 30 ml (2 c. à soupe) de la marinade pendant environ 5 minutes. Retirer du wok. Réserver au chaud.

Dans le même wok, ajouter un peu d’huile de la marinade et faire revenir l’ail, les poivrons rouges, les champignons et les graines de sésame 4 à 5 minutes. Saler et poivrer.

Ajouter les pois mange-tout, les fèves germées et le reste de la marinade réservée. Poursuivre la cuisson jusqu’à ce que les légumes soient tendres, mais encore croquants. Remettre le tofu dans le wok. Rectifier l’assaisonnement.

Parsemer de coriandre.

Donne 4 portions.

La recette est offerte gracieusement par le chef Ricardo Larrivée.