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Tableau de conservation des fruits et légumes

La conservation des fruits frais est-elle un casse-tête pour vous? Voici un tableau qui pourra vous aider à vous y retrouver et à profiter pleinement de vos achats.

Guide de conservation * et d’entreposage des fruits frais
Fruit Température ambiante Réfrigé-
rateur (4 ˚C)
Congé-
lateur
(-18 ˚C)
Abricot Jusqu’à maturité1 1 semaine 1 an
Agrumes (tous) 1 semaine 1-3 semaines 6 mois (jus et zeste)
Ananas 1-2 jours 3-5 jours 4-6 mois
Avocat Jusqu’à maturité 3-4 jours 4-6 mois
Banane Jusqu’à maturité 1-2 jours 4-6 mois
Bleuets Non recommandé2 3-5 jours 1 an
Canneberges Non recommandé 1-2 semaines 1 an
Cerises Non recommandé 3-5 jours 1 an
Fraises Non recommandé 2-3 jours 1 an
Framboises Non recommandé 1-2 jours 1 an
Kiwi Jusqu’à maturité 1-2 semaines Non recommandé
Mangue Jusqu’à maturité 1-2 semaines 1 an
Melons (tous) Jusqu’à maturité 3-5 jours 8-12 mois
Mûres Non recommandé 2-3 jours 1 an
Nectarines Jusqu’à maturité 3-5 jours 1 an
Papaye Jusqu’à maturité 1 semaine 1 an
Pommes (août à janvier) Jusqu’à maturité Jusqu’à 6 mois 1 an
Pommes (février à juillet) Jusqu’à maturité 2-3 semaines 1 an
Pêches Jusqu’à maturité 3-5 jours 1 an
Poires Jusqu’à maturité 3-5 jours 1 an
Prunes Jusqu’à maturité 3-5 jours 1an
Raisins Non recommandé 5 jours 1 an
Rhubarbe Non recommandé 5 jours 1 an

* Les durées de conservation peuvent varier selon le niveau de maturité et l’état des fruits lors de l’achat.

1. Lorsque le fruit est mûr, il est préférable de le mettre au réfrigérateur pour prolonger sa durée de conservation.

2. Ces fruits étant fragiles, il est préférable de les garder au réfrigérateur ou de les consommer immédiatement.

Guide de conservation et d’entreposage des légumes frais
Légume Température ambiante Réfrigé-
rateur (4 ˚C)
Congé-
lateur (-18 ˚C)
Ail Quelques semaines Non recommandé 2 mois
Artichaut Non recommandé 1 semaine 6-8 mois
Asperge Non recommandé 2-3 jours 1 an
Aubergine Non recommandé 1 semaine 6-8 mois
Betterave Non recommandé 3-4 semaines 1 an (cuite)
Brocoli Non recommandé 5 jours 1 an
Carotte Non recommandé 3 mois 1 an
Céleri Non recommandé 2 semaines 8-12 mois
Champi-
gnon
Non recommandé 5 jours 1 an
Chou Non recommandé 2-3 semaines 1 an
Chou-fleur Non recommandé 1 semaine 1 an
Chou de Bruxelles Non recommandé 1 semaine 1 an
Concom-
bre
Non recommandé 1 semaine Non recommandé
Courge d’hiver Quelques semaines Non recommandé 1 an
Courgette Non recommandé 1 semaine 1 an
Endive Non recommandé 3-4 jours Non recommandé
Épinard Non recommandé 4-5 jours 1 an
Fèves germées Non recommandé 3-4 jours Non recommandé
Fines herbes Non recommandé 4 jours 1 an
Haricot jaune et vert Non recommandé 5-6 jours 1 an
Laitues (toutes) Non recommandé 1 semaine Non recommandé
Maïs en épis Non recommandé 2 jours 1 an
Oignon 1 jour 3-4 semaines
Chambre froide
3-6 mois
Oignon vert Non recommandé 1 semaine 1 an
Okra Non recommandé 3-5 jours 1 an
Panais Non recommandé 2-3 semaines 1 an
Poireau Non recommandé 2 semaines 1 an
Pois, fève de Lima Non recommandé 3-5 jours 1 an
Pois mange-
tout
Non recommandé 2 jours 1 an
Poivrons Non recommandé 1 semaine 1 an
Pomme de terre 1-2 semaines 2-6 mois
Chambre froide
Non recommandé
Radis Non recommandé 1-2 semaines Non recommandé
Rutabaga 1 semaine 3 semaines 1 an
Tomate Jusqu’à maturité 1 semaine 1 an

Références

Site du MAPAQ, Thermoguide Ce lien s'ouvrira dans une nouvelle fenêtre., page consultée le 8 avril 2005.